Carnes, huevos y leche: fuente esencial de nutrientes según la ONU 

Carne, huevos y leche son fuente esencial de nutrientes, especialmente importantes durante momentos de la vida como el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia y la tercera edad, y no pueden obtenerse fácilmente de alimentos de origen vegetal, concluyó un informe de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicado el 25 de Abril de 2023. 

Los resultados del estudio “Contribución de los alimentos de origen animal terrestre a una dieta sana para mejorar la nutrición y la salud” se basan en datos y evidencias de más de 500 artículos científicos y 250 documentos normativos. El estudio enfatiza la promoción que los gobiernos deben hacer del consumo de alimentos de origen animal terrestre, pero considerando como principal desafío la confrontación de los problemas medioambientales en el proceso: uso insostenible del agua, deforestación, contaminación, emisiones de gas, sanidad animal, competencia por alimentos y equidad. 

“La carne, los huevos y la leche aportan una serie de macronutrientes importantes (proteínas, grasas, hidratos de carbono y micronutrientes) que no se obtienen de alimentos de origen vegetal en la calidad y cantidad necesarias”, y que los “de origen animal terrestre proporcionan proteínas de alta calidad, diversos ácidos grasos esenciales, hierro, calcio, zinc, selenio, vitamina B12, colina y compuestos bioactivos como carnitina, creatina y taurina”. El estudio destaca además que “la falta de hierro y de vitamina A son dos de las carencias de micronutrientes más comunes en el mundo, sobre todo en niños y mujeres embarazadas” y “a nivel mundial, más de uno de cada dos niños en edad preescolar (372 millones) y 1.200 millones de mujeres en edad fértil carecen de al menos uno de estos tres micronutrientes: hierro, vitamina A o zinc”. “Si se consumen como parte de una dieta adecuada, los alimentos de origen animal pueden ayudar a alcanzar las metas de nutrición aprobadas por la Asamblea Mundial de la Salud y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en relación a la reducción del retraso del crecimiento, la emaciación en niños menores de cinco años, el bajo peso al nacer, la anemia en mujeres en edad reproductiva, y la obesidad y las enfermedades no transmisibles en adultos”. 

Fuente:https://www.fao.org/venezuela/noticias/detail-events/ar/c/1638116/

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Equipo Anticoncepciononline

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